Los ingredientes (para 8 porciones):
Masa:
1 taza de harina
1 cucharadita de
azúcar
1 pizca de sal
3
cucharadas de agua helada
Relleno:
2 cucharadas de
mantequilla derretida
3 cucharadas de azúcar
½ taza de azúcar para
el glaseado.
Elaboración:
Para la masa se coloca en un recipiente ancho
la harina, el azúcar, la sal y la mantequilla fría cortada en trozos. Se va
uniendo con los dedos la harina con la mantequilla hasta que la mezcla esté
boronosa. Luego se añade el agua helada y se une primero con la ayuda de un
tenedor y luego se continúa amasando con las manos. Si la masa esta muy seca se
puede añadir una cucharadita más de agua si es necesario. Se forma con la masa
una bola, se cubre con papel film y se deja reposar en la nevera por al menos
una hora.
Al sacar la masa de la nevera se deja reposar
un poco para que pierda el frío. Luego se extiende con la ayuda de un rodillo
sobre una superficie plana enharinada y se coloca en un molde de 25 cms de
diámetro.
Se pelan y cortan las manzanas a la mitad y se
les retira el centro. Las conchas y el centro se reservan para luego hacer el
glaseado. Las mitades de las manzanas se cortan en rodajas finas y se colocan
de manera concéntrica sobre la masa interponiendo cada rodaja ligeramente sobre
la anterior hasta llenar toda la superficie del molde.
Se doblan los bordes sobrantes de la masa
sobre las manzanas y con un pincel se pintan las manzanas y el borde de la
tarta con la mantequilla derretida. Se espolvorea una cucharada de azúcar por
el borde y dos cucharadas por encima de las manzanas y se lleva al horno
previamente precalentado a 200°C .
Se hornea por aproximadamente 45 minutos hasta que se dore, rotando la tarta de
vez en cuando.
Mientras la tarta está en el horno, se colocan
las conchas y el centro de las manzanas en una olla con ½ taza de azúcar y agua
que las cubra ligeramente. Se pone a cocinar y se deja hervir por
aproximadamente media hora para hacer un sirope que al finalizar se pasa por un
colador.
Finalmente cuando la tarta esté lista, se deja
reposar unos minutos y se pinta con el glaseado o sirope para servir.